Quem está pensando em abrir um restaurante ou planejando dar uma turbinada na cozinha do seu estabelecimento, geralmente se questiona sobre a melhor alternativa energética: gás natural ou GLP?
Essa dúvida é muito comum e pertinente, já que é fundamental contar com um combustível que eleve a eficiência do seu negócio e não deixe ninguém na mão.
Se você não conhece a diferença desses gases, este artigo é para você. Confira, a seguir, as principais características de cada gás e o porquê do uso do GLP empresarial em restaurantes!
Qual é a diferença do gás natural (GN) e do GLP?
Mas, afinal, entre o gás GLP ou GN: qual é a diferença? Bom, embora os dois sejam uma mistura de hidrocarbonetos, a composição básica do GLP é o propano e o butano, enquanto o GN é composto por 90% de metano. O primeiro é obtido do refino do petróleo ou do gás natural, já o segundo é extraído de jazidas de petróleo e processado nas Unidades Processadoras de Gás Natural (UPGNs).
Em casos de vazamentos em áreas externas, os dois gases se dissipam. Em áreas fechadas, o gás de cozinha, mais pesado do que o ar, tende a se acumular próximo ao chão, enquanto o gás natural, mais leve, sobe para a região do teto.
Outra diferença é que o GLP é comercializado em recipientes de aço, ao passo que o GN é distribuído de forma encanada pelas concessionárias estaduais. Isso porque o primeiro, sob alta pressão, passa para o estado líquido, o que facilita seu envase, transporte e armazenagem, enquanto o segundo continua em estado gasoso, ocupando grande volume.
Daí a dificuldade de armazenar o gás natural e a necessidade de transportá-lo por meio de gasodutos e redes canalizadas de distribuição.
Qual é a diferença do gás natural (GN) e do GLP?
Mas, afinal, entre o gás GLP ou GN: qual é a diferença? Bom, embora os dois sejam uma mistura de hidrocarbonetos, a composição básica do GLP é o propano e o butano, enquanto o GN é composto por 90% de metano. O primeiro é obtido do refino do petróleo ou do gás natural, já o segundo é extraído de jazidas de petróleo e processado nas Unidades Processadoras de Gás Natural (UPGNs).
Em casos de vazamentos em áreas externas, os dois gases se dissipam. Em áreas fechadas, o gás de cozinha, mais pesado do que o ar, tende a se acumular próximo ao chão, enquanto o gás natural, mais leve, sobe para a região do teto.
Outra diferença é que o GLP é comercializado em recipientes de aço, ao passo que o GN é distribuído de forma encanada pelas concessionárias estaduais. Isso porque o primeiro, sob alta pressão, passa para o estado líquido, o que facilita seu envase, transporte e armazenagem, enquanto o segundo continua em estado gasoso, ocupando grande volume.
Daí a dificuldade de armazenar o gás natural e a necessidade de transportá-lo por meio de gasodutos e redes canalizadas de distribuição.
Quais são as vantagens do GLP para restaurantes?
Se você está procurando saber como montar um restaurante, vale a pena entender as vantagens do GLP para avaliar se é viável para o seu negócio. Confira!
Eficiência energética
Quando se trata de investimento, todos os detalhes são importantes para alcançar sucesso. E nada melhor do que um combustível potente para que o cardápio de um restaurante fique ainda mais gostoso! Você sabia que, entre todos os energéticos existentes, o GLP é o que tem a maior potencial calorífico? Ou seja, é um gás que gera mais energia.
Por exemplo, um quilo de GLP libera 11.750 quilocalorias de energia, enquanto um metro cúbico de gás natural encanado, 9.400 quilocalorias. Isso quer dizer que, para alcançar a mesma eficácia do gás GLP, é preciso uma quantidade maior de GN. Uma diferença bastante significativa quando colocamos na “ponta do lápis”.
Não é por menos que a eficiência energética do GLP o torna uma excelente alternativa para alavancar a produtividade e a lucratividade do seu negócio. Por isso, uma coisa é certa: a utilização de forno industrial a gás, fogões, chapas, fritadeiras e outros equipamentos para restaurantes, com o GLP, é a melhor escolha para unir eficiência e economia na sua cozinha.
Disponibilidade e versatilidade
A praticidade de transporte do gás de cozinha permite que ele chegue a qualquer lugar do Brasil. Graças a essa capilaridade, qualquer empresário pode apostar no uso de GLP em seu restaurante tranquilamente, esteja localizado em uma metrópole, como São Paulo, ou em um pequeno município do interior do Amazonas, por exemplo. Afinal, há distribuidoras e revendedores autorizados de gás de cozinha espalhados do Norte ao Sul do país.
Por outro lado, no que diz respeito à distribuição de gás natural, ainda há algumas localidades brasileiras que não contam com a rede canalizada do combustível. Entretanto, isso não é um empecilho para você deixar de investir no setor de alimentação.
Controle de custos
Justamente pelo seu grande potencial energético, você precisa de menos GLP no restaurante em comparação ao GN. Em casos de estabelecimentos que utilizam muito do material nas tarefas diárias, como acontece com os restaurantes, este é um diferencial importante. O GLP traz um custo benefício indiscutível, podendo ser até 26% mais barato do que o gás encanado.
Além disso, você também pode contar com o sistema a granel, com abastecimento contínuo, programado e automático. Nesse caso, você não corre o risco de ficar sem gás quando mais precisa e ainda paga apenas pela quantidade utilizada, sem taxas extras e cobranças adicionais. Com essa combinação, a economia é garantida, potencializando o lucro do seu negócio para que você invista no que realmente precisa.
Menos prejudicial ao meio ambiente
Outra grande vantagem do GLP é que é uma alternativa menos agressiva ao meio ambiente. Isso porque os gases presentes em sua composição — o butano e o propano — não contribuem para o efeito estufa. O mesmo não pode ser dito sobre o metano, emitido pelo gás natural. Além de ser um grande benefício, pode ser também um diferencial competitivo.
Dados levantados pela Union Webster mostram que 87% da população brasileira dá preferência a produtos e serviços de empresas sustentáveis. Assim, muitos já alteraram seus hábitos de consumo, como os restaurantes que frequentam, por exemplo, para se adequarem aos novos padrões considerados “verdes”.
Facilidade de instalação
Por último, mas não menos importante, a instalação do GLP é outro ponto que agrada os empreendedores. O processo é simples e sob medida, ou seja, a instalação da central de GLP leva em conta as necessidades do seu negócio. Além disso, não é necessário ter obras ou mudanças grandes na infraestrutura do restaurante, fazendo com que você economize tempo e dinheiro.
Para isso, antes de mais nada, uma equipe especializada precisa fazer a avaliação do local, entendendo também as principais demandas do dia a dia da empresa. A partir daí, é feito um orçamento e, por fim, a instalação, seguindo todas as normas técnicas locais.
A Copa Energia pode ser a parceira para o seu negócio!
Agora que você já sabe as diferenças entre GN e GLP e viu os benefícios que o GLP te proporciona, que tal montar o seu restaurante com o abastecimento desse tipo de gás? A Copa Energia pode te ajudar nessa! Além de todas as vantagens do gás citadas aqui, você conta com benefícios exclusivos da nossa empresa, que tem décadas de experiência no mercado.
Assim, você tem assistência técnica 24 horas, todos os dias do ano, para que nenhuma emergência ou dúvida urgente passe sem auxílio e a manutenção preventiva, na qual, a equipe visita a central de GLP para se certificar de que tudo está sob controle. É uma iniciativa gratuita, que aumenta a segurança dos seus clientes e da sua equipe.
Quer contar com a eficiência energética do GLP, enquanto economiza? Seja cliente empresarial da Copa Energia e tenha acesso a essas e a outras vantagens!
Ao ser cliente Copa Energia, você conta com:
- Reabastecimento automático de sua central de GLP
- Assistência técnica 24h, 7 dias por semana
- Segurança nas instalações seguindo todas as normas vigentes
- Operação em 24 estados e no Distrito Federal